行業動態

閘閥廠家應創新突破,勇于改革

發布時間:2019-10-25

閘閥廠家工業圖
目前閥門形勢頗為嚴峻,重中之中是閥門企業的技術創新不足,尤其是閘閥廠家,這成了閥門行業發展的阻礙。國內閥門行業的先進技術雖有引進國外技術但缺乏進一步創新改革,只會是不斷地模仿和跟從,僅僅在國外設計原型的原本上作一些基本的改版。

另一方面,我國國內骨干企業雖然有研發技術,但缺乏足夠重視,同時資金不足、設施限制、技術服務封閉等原因導致。

對比近代我國閥門技術水平與外國發達國家,更是相形見絀,加工工藝也頗為落后,盡管國內有部分閥門制造企業擁有現代化的設備,可以進行自動操作,甚至令西方的一些企業都相形見絀。但仍很多閥門企業的鑄造設備比較差,在鑄造鋼、鐵、鋁、銅、復合材料等的閥門產品,但由于鑄造工藝手段落后,鑄鋼、鑄鐵等原材料在生產過程中浪費很大,環保也差,特別是閘閥用量頗大,閘閥廠家更是如此。

現在我國的多數閥門廠家還不能自主地進行閥門的抗震等有效分析,而這些廠家須委托設計院校進行抗震分析,只有個別廠家較完整地掌握了閥門的應力計算和抗震分析、閥門的疲勞分析、以及抗沖擊分析,于此一定程度上制約了國內廠家研發能力水平的提高。國內產學研合作程度也較低,自主開發的產品技術含量也較低,而一些高等院校和研究設計院雖設有專業、處、室開展閥門技術的研究,但僅僅是對整個裝置中閥門的作用、要求的特性提出技術要求,并不展開對閥門產品設計制造技術的研發,即使有設計圖紙,往往缺乏工藝性,與實際操作有的不相適應,其中一些關鍵由于缺少實際驗證手段,這都是導致國內閥門產品總體技術水平偏低的主要原因。

國外技術水平較高的閥門企業通常配有專門的研發中心,相比而言,他們有雄厚的資金、各種相關研究機構和專業優秀的技術工程人員作支撐,且這些研發中心往往根據需要配有專門的實驗室和檢測機構,而應用于閥門產品的計算機應用軟件也是相當齊全:既可通過分析手段對新產品和新技術的先進性能進行理論分析與預測,又可采用實驗的方法預測結果進行驗證,根據統計數據同時驗證其分析方法的正確性,以此得出一系列有效的閥門性能和技術特性的分析方法,以此類方法應用于后續閥門技術的開發,以至在降低研發成本,其研究成果更具實效。

好多企業閥門產品雖獲得不少國家專利,但好多專利僅為實用專利,技術含量不高,好多專利僅在結構上作了部分改進,沒有實質性改進發明。有的還存在仿制和抄襲,由于好多閥門用戶多年停留于使用傳統產品,因而好多產品內外結構多年沒有實質性改進與提高。

其實就技術水平而言,常規閥門的設計和材料應用上,我們與國外知名企業相比,并沒有多大的差距,在制造工藝上也沒有不可逾越的鴻溝,那差在什么地方?但以實際情況就是差在認真兩字上,有這樣一種產品,原本是德國某公司水閥專利產品,有幾個不同的企業同時生產,一個是某外國公司,一個是臺資企業,一個是國內公司。一樣的產品圖,生產出來的閥門實物卻各異。前兩家公司內在質量、外觀上都比國內做的好。令人不解的是:這幾家公司都在中國國內生產這種產品,而且鑄件毛坯都來自國內的工廠,但結果相差很大。從某種意義上說,我們的經營理念、追求目標和外資企業有很大差距,特別是在產品毛坯加工工藝上確實存在一定問題的,也是我們反思的。

國外閥門企業的做法與中國企業有所不同,我國的閥門企業先是搞基建,擴建生產廠房、增添生產設備,廠房也是一擴再擴,追求大而全,現代氣派,并只想生產規模的擴大,忽視了新產品的研發和投入,產品后勁嚴重不足,而生產產品大部分是仿制,只生產普通低檔產品,過多地把精力投入市場經營上,使用不正當手段搞產品推銷競爭,因而缺少核心競爭力。好多國內的一些企業在搞研發的時,較多的是參考其它廠商的設計,從而忽略了原始實驗數據的重要性,這樣開發出來的產品只具有外形而沒有真正靈魂。

閥門作為整個產業體系也存在一定的問題,我們的研發體系相當薄弱,但在創新能力上較為薄弱,現在一些企業又有好多分廠和聯營企業,一些企業在研發能力的投入上,科技隊伍的建設上,還有研發手段設施的建立上投入也小,其實研發投入是很大,目前整個行業在研發隊伍、研發的手段、研發的產品的檢測措施、型式試驗的設備,不足以支撐我們閥門行業實施科技研發和開發新品,更談不上開發高端產品了。

同時,我們必須清醒地認識到,我國經濟逐步與世界經濟接軌,實力濃厚外資企業紛紛搶灘中國的閥門市場,這些境外軍團擁有雄厚的資金和高新技術,又有豐富的經營戰略,無形給中國閥門市場構成一定的威脅,也是我們閥門行業主要競爭對手。目前他們在中國收購閥企,高薪招攬閥門行業的技術設計人才,利用知名品牌,搶占我國高端閥門市場。有的在我國投資建廠,有的將總部遷移中國,有的在中國組建研發中心。

國外閥門公司質量控制手段齊全、先進,熱態、冷態實驗設備齊全,又使用先進座標測量儀,各種探傷設備嚴格檢查,質量保證每個環節也到位,每個零件在任何過程中一目了然,記錄非常詳盡,責任明確;表面質量也好,包括鍛造質量、表面打磨、焊縫質量,幾乎杜絕了磕碰劃傷;清潔度也高,包括車間文明生產和環境衛生、防塵、防銹,產品零部件各個環節毛刺,飛邊清理打磨、清潔,以及到裝配前清洗、干燥各個環節都搞得到位,不留一點痕跡。員工也敬業認真,一絲不茍。理念是優質優價,主要是對高端閥門而言。

相比而言,國內在質量管理上還是有諸多缺陷的,首先在工藝上或多或少被忽視的,好多企業明明有質保體系,可實際工作中卻沒有用武之地,質量管理執行起來自行其是,隨心所欲;其次在裝配過程中也是馬虎了事,裝不進就硬拚湊。而油漆一道工序也是能省則省,好多油漆沒有標準的,自定標準,本身前道工件沒處理好,表面毛糟,有的面漆一涂,遮蓋了缺陷。在調試上并不嚴格把關,難怪有的閥門一安裝就出現跑、冒、滴、漏現象。

同時國內好多廠家閥門加工場地混亂不堪,有的地面不平整,大件堆放在地上,壓壞場地;有的是環保意識差,對加工后鐵屑不能有效處理和防塵,工件灰塵滿面,有的沒有涂防銹油液,銹跡斑痕多;目前國內閥門絲桿大都采用機床加工,同心度、光潔度都差,其實浙江志遠閥門公司已專業加工此先進工藝的閥、絲桿,逐步在行業內全面推廣。且國內好多廠為了節省成本,有的甚至閥門油漆也不噴漆的,有的則采用普通油漆,表面也不涂防銹油,僅噴漆一項也偷工減料。如此加工工序怎能保證外觀質量呢?有的閥門價格便宜,就是在材質成份和工藝簡化上有很大關系,偷工減料,做了手腳。

國內一些國有大型企業目前可以為海外閥門業企業生產零部件。但這些企業擁有先進的電腦數據控制加工中心和數控機床,計算機輔助設計、三坐標測量等設備。而這些設備很少用于國內產品的加工。這也妨礙了中國閥門業設計能力的提高。所以國內大多數閥門企業的設計能力只能滿足國內市場。

由于國內閥門制造業對國外先進技術標準的相繼采用,和新材料、新技術、新工藝的普及提高。 以及與國外先進技術標準的銜接等,顯得現有執行的國家標準和行業標準有些滯后?,F在閥門制造業執行的許多國家標準還是1989年制定的,跟不上市場發展的需求。標準制定和修改的滯后,也制約著行業的發展。由于有些用戶和業主對國內閥門生產廠家和現有閥門產品性能缺乏了解,國內企業又沒有業績而不愿采購已經達到國際水平的國產化產品,這也是影響國內企業快速發展,縮小與國外差距的原因之一。

綜上所述,上海閘閥廠家負責人認為,要重視技術改革創新、健全管理體制、引進國外先進的生產設備是拉近國內外閥門技術的重中之重。只要有信心,我們國內的閥門企業一定能夠追趕并趕上國外的閘閥廠家企業,鋪展我國技術裝備國產化,揚中國風采,鑄中國品質!

? 香港100%最准一肖43062